Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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Accueil > Betterave sucrière > Maladies > Rouille
ROUILLE de la betterave
Uromyces  betae
Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Chénopodiacées Betterave sucrière
Super-classe Septomycètes
Classe Basidiomycètes
Sous-classe Protobasidiomycètes
Sous-sous-classe -
Ordre Urédinales
Famille Pucciniacées
Nom français Rouille de la betterave
Nom latin Uromyces betae

Identification microscopique

Téleutospores et urédospores
Source : www.inra.fr

Symptômes et dégâts

>> Localisé en Champagne - Bourgogne
>> Nuisibilité : 10% du rendement
>> Pustules d'environ 1mm de diamètre et de couleur rouge orangé à brun sur les 2 faces du limbe à partir du début de l'été
>> Elles contiennent une poudre fine rousse ou brune (spores du champignon)


Cycle de développement
Symptôme stade de la rouille
Symptômes printaniers Ecidiospores
Pustule couleur rouge rouille Urédospores
Spores brunes à la fin de l'été dans les pustules et sur le pétiole des feuilles
Assurent la conservation du champignon
Téleutospores

Facteurs favorables
Facteurs climatiques Chaleur
Facteurs agronomiques Arrachages tardifs
Excès d'azote

Seuil d'intervention

>> 10% des feuilles touchées en T1 (fin juillet)
>>
40% des feuilles touchées en T2 (août - septembre)
Méthodes de protection de la culture
Mesures prophylactiques et culturales  
Lutte variétale >> Il existe des différences de sensibilité variétale mais qui n'entraînent pas d'économies de fongicides
>>
Les variétés anti-nématodes et rhizomanie sont plus sensibles

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr