ROUILLE de la betterave |
Uromyces betae
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Plantes hôtes |
Systématique |
Famille |
Nom français |
Chénopodiacées |
Betterave sucrière |
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Super-classe |
Septomycètes |
Classe |
Basidiomycètes |
Sous-classe |
Protobasidiomycètes |
Sous-sous-classe |
- |
Ordre |
Urédinales |
Famille |
Pucciniacées |
Nom français |
Rouille de la betterave |
Nom latin |
Uromyces betae |
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Identification microscopique |
Téleutospores et urédospores
Source : www.inra.fr
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Symptômes et dégâts |
>> Localisé en Champagne - Bourgogne
>>
Nuisibilité : 10% du rendement
>>
Pustules d'environ 1mm de diamètre et de couleur rouge orangé à brun sur les 2 faces du limbe à partir du début de l'été
>>
Elles contiennent une poudre fine rousse ou brune (spores du champignon)
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Cycle de développement |
Symptôme |
stade de la rouille |
Symptômes printaniers |
Ecidiospores |
Pustule couleur rouge rouille |
Urédospores |
Spores brunes à la fin de l'été dans les pustules et sur le pétiole des feuilles
Assurent la conservation du champignon |
Téleutospores |
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Facteurs favorables |
Facteurs climatiques |
Chaleur |
Facteurs agronomiques |
Arrachages tardifs |
Excès d'azote |
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Seuil d'intervention |
>> 10% des feuilles touchées en T1 (fin juillet)
>>
40% des feuilles touchées en T2 (août - septembre)
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Méthodes de protection de la culture |
Mesures prophylactiques et culturales |
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Lutte variétale |
>> Il existe des différences de sensibilité variétale mais qui n'entraînent pas d'économies de fongicides
>> Les variétés anti-nématodes et rhizomanie sont plus sensibles |
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