Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

Google
AGRI DURABLE
Définition
Evaluer la durabilité
Bilan énergétique

AGRI RAISONNEE
Définition
Référentiel national
Moins de pesticides
Fertilisation adaptée
Pourquoi qualifier son exploitation ?
Définition
Effets négatifs
Phrases de risques
Toxicologie
Local phytosanitaire
Aire de remplissage
Mélanges
Mieux traiter
Collectes produits
Réglementation
Réglementation
Risques de contamination
 Système respiration

Corps
Yeux
Mains / Pieds

GRANDES CULTURES
Blé tendre d'hiver
Colza d'hiver
Pois
Betterave sucrière


MARAICHAGE

Laitue
Carotte
MALADIES
TP
Lexique
Systématique


RAVAGEURS
Systématique
Appareils buccaux
Auxiliaires (.pdf)


ADVENTICES

Lexique
Herbier

AUTRES
Cours PC1
Dico english/french
Dico french/english

Liens
Jeux

Accueil > Colza d'hiver> Maladies > Alternaria des Brassicacées

Maladie des taches noires
ALTERNARIA

Alternaria brassicae
Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Brassicacées Colza
  Chou
Super-classe Septomycètes
Classe Adélomycètes
Sous-classe -
Sous-sous-classe -
Ordre Moniliales
Famille Dématiacées
Identification microscopique


Source : www.bordeaux.inra.fr

Symptômes et dégâts
Sur feuilles Petites taches brun-noir irrégulières de 0,5 à 3mm avec un halo jaune de 2 à 10mm.
Aspect de "cible" sur les taches nécrosées des feuilles agées.
Sur tige Petites taches noires très allongées de quelques millimètres
Sur siliques Taches noir intense, arrondies de 0,5 à 3mm, provoquant l'échaudage des grains et l'éclatement des siliques
Cycle de développement

Facteurs favorables
Facteurs climatiques Vent
Pluies
Chaleur : croissance maximum à 23°C et arrêt de la croissance à des températures <18°C.
Humidité relative proche de la saturation
Méthodes de protection de la culture
Mesures prophylactiques et culturales Respecter de longues rotations
Enfouir les résidus de culture
Lutte variétale INEXISTANTE

 

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr