Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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HERNIE DU CHOU
Plasmodiophora brassicae

Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Brassicacées Colza
Chou
Navet
Radis
Capselle
Tabouret
Moutarde
Super-classe
Archimycètes
Classe
-
Sous-classe
-
Sous-sous-classe
-
Ordre
Plasmodiophorales
Famille
Plasmodiophoracées

Identification microscopique
Champignon tellurique inférieur produisant des plasmodes intracellulaires.
Il existe 6 souches différentes.

Plasmode de Plasmodiophora brassicae
Source: botit.botany.wisc.edu
 
Symptômes et dégâts

Le plus souvent en hiver par foyers :

  • Jeunes plantes rabougries qui dépérissent avec rougissement des feuilles.

  • Déformation des racines : racines pivotantes et secondaires avec des tumeurs (galles qui peuvent atteindre 5cm de diamètre) dont l'intérieur est sans cavité.

  • Pourriture des racines suite à l'installation de saprophytes.


Racines hypertrophiées
Source : www.jikl.cz








Cycle de développement


Facteurs favorables
Liés à la parcelle Sols sableux, humides, mal aérés
pH acide (< 5,8)
Liés au climat Température 6°C à 35°C avec optimum à 20-30°C
Liés au pratiques culturales Retour fréquent de Brassicacées dans les rotations (moins de 3 ans)
Eliminer les adventices Brassicacées

Méthodes de protection de la culture
Mesures prophylactiques et culturales Respecter de longues rotations
Plantes pièges : Ray-grass, Dactyle, Agrostis, Houlque, Coquelicot, Capucine... provoquent la germination des spores de conservation sans infestation de la plante
(pas de production de plasmodes).
Chaulage pour obtenir un pH > 6. 
Lutte variétale Alterner les variétés MENDEL et TOSCA.
Protection chimique INEXISTANTE

 

 

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr