Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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Accueil > Colza d'hiver> Maladies > Mildiou des Brassicacées
MILDIOU
Peronospora brassicae
Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Brassicacées Colza
Chou
Super-classe
Classe
Sous-classe
-
Sous-sous-classe
-
Ordre
Famille
Identification microscopique

Photographie des conidiophores
Source : www.ag168.com


Symptômes et dégâts
 

Les dégâts de cette maladie sont mineurs.

Face supérieure
:
taches irrégulières brunes ou jaunâtres parfois entourées d'un liseré violet.
Face inférieure :
feutrage blanc sale


>>
A l'automne : parfois destruction des cotylédons et des premières feuilles voire fonte des semis --> dégâts importants avant le stade 3F
>>Au printemps : mêmes symptômes foliaires mais les dégâts sont mineurs et ne conduisent jamais à la destruction des feuilles


Feutrage blanc sur la face inférieure du cotylédon

Taches de mildiou sur face supérieure d'une feuille
Source : Semences DEKALB


Cycle de développement
Le champignon survit sous forme d'oospores ou de mycélium sur les débris de colza ou autres Brassicacées infectées.
Facteurs favorables
Facteurs climatiques Automne chaud et humide
Colza peu poussant
Température 10-15°C
Hygrométrie élevée
Pluie et brouillard
Rosée
Facteurs agronomiques Forte population d'adventices Brassicacées (capselles bourse-à-pasteur, repousses de colza...)

 

Méthodes de protection de la culture
Mesures prophylactiques et culturales Avancer la date de semis
Diminuer la densité de semis
Lutte variétale INEXISTANTE
Protection chimique AUCUNE lutte chimique homologuée pour cet usage, tous les traitements de semences ont été rétirés.

 

 

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr