Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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Accueil > Colza d'hiver> Maladies > Sclérotinia
Pourriture blanche
SCLEROTINIA
Sclerotinia sclerotiorum
Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Brassicacées Colza
Chou
Astéracées Tournesol
Laitue
   
Super-classe
Septomycètes
Classe
Ascomycètes
Sous-classe
Euascomycètes
Sous-sous-classe
Discomycètes
Ordre
Pézizales
Famille
Hélotiacées
Identification microscopique

Fructification en apothécie

Source : www.inra.fr

Symptômes et dégâts
La nuisibilité est de 10 à 15quintaux/ha.
Sur Feuilles Pourriture grise sur le limbe autour d'un pétale collé sur la feuille. La feuille envahie pend le long de la tige et se dessèche.
Source : CETIOM
Sur tige Tache blanche centrée sur l'insertion d'un pétiole. La circulation de la sève est interrompue, la partie haute de la tige échaude et la tige plie.
Source : CETIOM
     
Cycle de développement

Conservation dans le sol 6 à 10 ans sous forme de sclérotes.
Lorsque le sol est humide les ascospores colonisent les pétales de colza.
En tombant, les pétales se collent sur les feuilles : la pourriture se propage sur les feuilles puis gagne la tige.
Le scérotinia contamine le colza dès le début de la floraison et pendant toute la durée de celle-ci.


Facteurs favorables
Facteurs climatiques Température = 10°C
16h avec une humidité relative supérieure à 92%
Pluie au début floraison

Méthodes de protection de la culture
Mesures prophylactiques et culturales Respecter de longues rotations
Lutte variétale INEXISTANTE
Lutte biologique Il existe une Spécialité Commerciale à base d'un champignon qui se nourrit de sclérotes de Sclérotinia : Coniothyrium minitans CONTANS WG
--> traitement sur plusieurs années en pré-semis
Outils d'aide à la décision Kits "Boite de Pétri" réalisés par le CETIOM ou les chambres d'agricultures qui préviennent des risques
Grille CETIOM de risques
Modèle climatique du Service de la Protection des Végétaux



 

 

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr