Pourriture blanche
SCLEROTINIA |
Sclerotinia sclerotiorum |
Plantes hôtes |
Systématique |
Famille |
Nom français |
Brassicacées |
Colza |
Chou |
Astéracées |
Tournesol |
Laitue |
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Super-classe |
Septomycètes |
Classe |
Ascomycètes |
Sous-classe |
Euascomycètes |
Sous-sous-classe |
Discomycètes |
Ordre |
Pézizales |
Famille |
Hélotiacées |
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Identification microscopique |
Fructification en apothécie
Source : www.inra.fr |
Symptômes et dégâts
La nuisibilité est de 10 à 15quintaux/ha.
Sur Feuilles |
Pourriture grise sur le limbe autour d'un pétale collé sur la feuille. La feuille envahie pend le long de la tige et se dessèche. |
Source : CETIOM |
Sur tige |
Tache blanche centrée sur l'insertion d'un pétiole. La circulation de la sève est interrompue, la partie haute de la tige échaude et la tige plie. |
Source : CETIOM |
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Cycle de développement |
Conservation dans le sol 6 à 10 ans sous forme de sclérotes.
Lorsque le sol est humide les ascospores colonisent les pétales de colza.
En tombant, les pétales se collent sur les feuilles : la pourriture se propage sur les feuilles puis gagne la tige.
Le scérotinia contamine le colza dès le début de la floraison et pendant toute la durée de celle-ci.
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Facteurs favorables |
Facteurs climatiques |
Température = 10°C |
16h avec une humidité relative supérieure à 92% |
Pluie au début floraison |
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Méthodes de protection de la culture |
Mesures prophylactiques et culturales |
Respecter de longues rotations |
Lutte variétale |
INEXISTANTE |
Lutte biologique |
Il existe une Spécialité Commerciale à base d'un champignon qui se nourrit de sclérotes de Sclérotinia : Coniothyrium minitans CONTANS WG
--> traitement sur plusieurs années en pré-semis |
Outils d'aide à la décision |
Kits "Boite de Pétri" réalisés par le CETIOM ou les chambres d'agricultures qui préviennent des risques |
Grille CETIOM de risques |
Modèle climatique du Service de la Protection des Végétaux |
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Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr |