Colza Brassica napus
Famille des BRASSICACEES
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DESHERBAGE
Mesures préventives :
Le principal objectif de ces méthodes alternatives et préventives et de diminuer au maximum le stock semencier présent dans le sol :
Généralités :
>> Allonger les rotations à 5-6 ans entre chaque culture de colza
>> Alterner des cultures d'hiver avec des cultures de printemps
>> Entretenir les haies et les bordures
>> Eviter un précédent jachère
Travail du sol :
>> Pratiquer la méthode du faux-semis consistant à préparer le sol, mécaniquement ou chimiquement, pour faire germer les mauvaises herbes et les détruire dès qu'elles ont germé. (cf étude de la chambre d'agriculture Rhône Alpes)
>> Pratiquer un labour permettant d'enfouir profondément les semences produites par les mauvaises herbes au cours de la campagne précédente qui pour la plupart ne pourront pas germer du fait de cette profondeur
>> Pratiquer un déchaumage pour éliminer les repousses
>> Eviter les Techniques Culturales Simplifiées (TCS)
>> Herse étrille au stade 2-4 feuilles
>> Binage
Au semis :
>> Faire un semis serré (20-25cm) permet une concurrence plus importante du colza vis à vis des adventices dès la levée
A la récolte:
>> Bien régler les moissonneuse-batteuse pour limiter la perte du petit grain lors de la récolte
Points clés de réussite du désherbage chimique : |
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Connaître sa parcelle en identifiant les adventices dominantes pour adapter la stratégie |
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Choisir un programme adapté à cette flore |
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Bien positionner les produits |
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Pré-semis |
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Post-semis pré-levée |
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Rattrapage quasi-impossible pour les dicotylédones (cher et peu efficace) mais possible pour les Poacées. |
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