ANTHRACNOSE |
Microdochium panattonianum
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Plantes hôtes |
Systématique |
Famille |
Nom français |
Astéracéees |
Laitue |
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Super-classe |
Septomycètes |
Classe |
Adélomycètes |
Sous-classe |
- |
Sous-sous-classe |
- |
Ordre |
Mélanconiales |
Famille |
Mélanconiacées |
Nom français |
Anthracnose de la laitue |
Nom latin |
Microdochium panattonianum |
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Identification microscopique |
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Symptômes et dégâts |
On observe généralement les symptômes sur des feuilles AGEES (feuilles au contact du sol).
>> Sur limbe : petites taches arrondies (2 à 4mm de diamètre) jaunes ORANGES puis brunes. Lorsque l'attaque est ancienne, la nécrose à tendance à se détacher du limbe : CRIBLURE
>> Sur nervures : tache ovale brune avec liseret rougeâtre, qui se creuse
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Cycle de développement |
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Facteurs favorables |
>> Périodes de rosées, brouillard, pluie et irrigation par aspersion.
>>
Température optimale 17°C avec présence d'eau au moins 2h en surface des tissus végétaux
Si température >28°C : arrêt de germination des conidies. |
Méthodes de protection de la culture |
- Mesures prophylactiques - culturales
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>> Arrêter la culture pendant 1an (meilleur moyen de protection qui réduit significativement l'inoculum)
>>
Enfouir les résidus de culture de plein champ ou les sortir du tunnel
>>
Bien gérer l'irrigation |
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INEXISTANTE |
Sources photos :
>>
Maladies des salades INRA
>> Laitues : CTIFL
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