Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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AGRI DURABLE
Définition
Evaluer la durabilité
Bilan énergétique

AGRI RAISONNEE
Définition
Référentiel national
Moins de pesticides
Fertilisation adaptée
Pourquoi qualifier son exploitation ?
Définition
Effets négatifs
Phrases de risques
Toxicologie
Local phytosanitaire
Aire de remplissage
Mélanges
Mieux traiter
Collectes produits
Réglementation
Réglementation
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Accueil > Laitue > Maladies > Anthracnose
ANTHRACNOSE
Microdochium panattonianum

Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Astéracéees Laitue
Super-classe
Septomycètes
Classe
Adélomycètes
Sous-classe
-
Sous-sous-classe
-
Ordre
Mélanconiales
Famille
Mélanconiacées
Nom français
Anthracnose de la laitue
Nom latin
Microdochium panattonianum
Identification microscopique
Symptômes et dégâts

On observe généralement les symptômes sur des feuilles AGEES (feuilles au contact du sol).
>>
Sur limbe : petites taches arrondies (2 à 4mm de diamètre) jaunes ORANGES puis brunes. Lorsque l'attaque est ancienne, la nécrose à tendance à se détacher du limbe : CRIBLURE

>> Sur nervures : tache ovale brune avec liseret rougeâtre, qui se creuse

Cycle de développement
Facteurs favorables

>> Périodes de rosées, brouillard, pluie et irrigation par aspersion.
>>
Température optimale 17°C avec présence d'eau au moins 2h en surface des tissus végétaux
Si température >28°C : arrêt de germination des conidies.

Méthodes de protection de la culture
  • Mesures prophylactiques - culturales
>> Arrêter la culture pendant 1an (meilleur moyen de protection qui réduit significativement l'inoculum)
>>
Enfouir les résidus de culture de plein champ ou les sortir du tunnel
>>
Bien gérer l'irrigation
  • Lutte variétale
INEXISTANTE


Sources photos :
>> Maladies des salades INRA
>> Laitues : CTIFL

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr