MILDIOU DE LA LAITUE |
Bremia lactucae |
Plantes hôtes |
Systématique |
Famille |
Nom français |
Astéracées |
Laitue |
Laiteron |
Séneçon |
Chicorée |
Artichaut |
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Super-classe |
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Classe |
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Sous-classe |
- |
Sous-sous-classe |
- |
Ordre |
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Famille |
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Nom français |
Mildiou de la laitue |
Nom latin |
Bremia lactucae |
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Identification microscopique |
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Symptômes et dégâts |
L'attaque peut être généralisée très vite à toute la parcelle.
En pépinière (attaque très rare car les plants sont très protégés).
Après la plantation (feuilles extérieurs atteintes principalement) :
>>Tache vert clair puis jaune souvent délimité par les nervure secondaires avec apparition d'un amas poudreux blanc, FACE INFERIEURE voire supérieure en cas de forte attaque.
>>
Le centre de la tache se nécrose
>>
Pourriture possible des feuilles, ce qui favorise l'installation de botrytis ou de bactéries.
Tache de mildiou sur feuille de laitue
Feuille mildiousée
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Cycle de développement |
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Facteurs favorables |
>> Température entre 12 et 22°C
>>
Forte hygrométrie
>>
Irrigation par aspersion
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Méthodes de protection de la culture |
- Mesures prophylactiques - culturales
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>> Respecter une rotation d'au moins 3 ans ou tout du moins éviter de planter dans une parcelle fortement attaquée.
>>
Eliminer au maximum les déchets de cultures soit en les enfouissant, soit en les éliminant manuellement.
>>
Mettre en place des pieds sains
>> Densité de plantation pas trop élevée
>>
Ne pas utiliser un vieux paillage plastique ou tout du moins le désinfecter
>>
Eviter la stagnation de l'eau sur le feuillage en évitant d'irriguer le soir et préférer un arrosage en fin de matinée, en réduisant les arrosages en cas de taches de mildiou, ou encore en évitant les flaques d'eau au sol.
>>
Bien aérer les abris
>>
Bien gérer la fertilisation azotée (voir Grille ZENIT)
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>> Choisir une variété résistante à un grand nombre de races de Bremia
>> Bremia lactucae est un champignon qui mute très rapidement (quelques semaines). Il existe donc de très nombreuses races. Il existe actuellement 25 races en Europe (Bl1 à Bl25)
>>
Depuis les années 1950, les sélectionneurs recherchent des gènes de résistance sont (notés Dm) provenant d'anciennes variétés ou de laitues sauvages.
Actuellement les sélectionneurs ont 19 gènes de résistance qu'ils peuvent combiner pour éviter cette résistance.
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