Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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Accueil > Laitue > Maladies > Mildiou
MILDIOU DE LA LAITUE
Bremia lactucae
Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Astéracées Laitue
Laiteron
Séneçon
Chicorée
Artichaut
Super-classe
Classe
Sous-classe
-
Sous-sous-classe
-
Ordre
Famille
Nom français
Mildiou de la laitue
Nom latin
Bremia lactucae
Identification microscopique
Symptômes et dégâts
L'attaque peut être généralisée très vite à toute la parcelle.

En pépinière (attaque très rare car les plants sont très protégés).

Après la plantation (feuilles extérieurs atteintes principalement) :
>>Tache vert clair puis jaune souvent délimité par les nervure secondaires avec apparition d'un amas poudreux blanc, FACE INFERIEURE voire supérieure en cas de forte attaque.
>>
Le centre de la tache se nécrose
>>
Pourriture possible des feuilles, ce qui favorise l'installation de botrytis ou de bactéries.
 


Tache de mildiou sur feuille de laitue


Feuille mildiousée
 

Cycle de développement
Facteurs favorables
>> Température entre 12 et 22°C
>>
Forte hygrométrie
>>
Irrigation par aspersion
Méthodes de protection de la culture
  • Mesures prophylactiques - culturales

>> Respecter une rotation d'au moins 3 ans ou tout du moins éviter de planter dans une parcelle fortement attaquée.
>>
Eliminer au maximum les déchets de cultures soit en les enfouissant, soit en les éliminant manuellement.
>>
Mettre en place des pieds sains
>>
Densité de plantation pas trop élevée
>>
Ne pas utiliser un vieux paillage plastique ou tout du moins le désinfecter
>>
Eviter la stagnation de l'eau sur le feuillage en évitant d'irriguer le soir et préférer un arrosage en fin de matinée, en réduisant les arrosages en cas de taches de mildiou, ou encore en évitant les flaques d'eau au sol.
>>
Bien aérer les abris
>>
Bien gérer la fertilisation azotée (voir Grille ZENIT)

  • Lutte variétale
>> Choisir une variété résistante à un grand nombre de races de Bremia
>> Bremia lactucae est un champignon qui mute très rapidement (quelques semaines). Il existe donc de très nombreuses races. Il existe actuellement 25 races en Europe (Bl1 à Bl25)
>>
Depuis les années 1950, les sélectionneurs recherchent des gènes de résistance sont (notés Dm) provenant d'anciennes variétés ou de laitues sauvages.
Actuellement les sélectionneurs ont 19 gènes de résistance qu'ils peuvent combiner pour éviter cette résistance.

 

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr