Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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Définition
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Définition
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Réglementation
Réglementation
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Accueil > Laitue > Maladies > Rhizoctone brun
RHIZOCTONE BRUN
Rhizoctonia solani

Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français

Astéracées

Laitue

Pomme de terre
Chénopodiacées Betterave
Apiacées Carotte
Super-classe
Septomycètes
Classe
Adélomycètes
Sous-classe
-
Sous-sous-classe
-
Ordre
Mycelia sterilia
Famille
-
Nom français
Rhizoctone brun
Nom latin
Rhizoctonia solani
Identification microscopique

Source : www.univ-brest.fr

Symptômes et dégâts
Agent de pourriture basale de la laitue.

>>
Fonte de semis si les terreaux sont infestés

>> Lésions rougeâtres à brunes sur les côtes des feuilles en contact du sol
>> Souvent les dégâts sont constatés à la récolte. Pourriture des feuilles de la base en contact du sol sans faire flétrir la laitue
>> Liquéfaction des tissus du limbe (tissus atteints noirs) en partant de la base avec respect de la nervure principale. Côte dénudée avec formation possible de petits sclérotes bruns (1 à 5mm) le long de la nervure principal.


Facteurs favorables
>> Forte humidité au niveau du sol
>>
18°C < T° < 25°C
Méthodes de protection de la culture
  • Mesures prophylactiques - culturales

>> Planter sur paillage de façon à isoler les pieds du sol (meilleure protection)
>>
Respect d'une rotation : mini 3ans
>>
Assurer un bon ressuyage du sol
>>
Eliminer les déchets de culture pour diminuer l'inoculum (mycélium et pseudo-sclérotes)

  • Lutte variétale

Aucune variété résistante


SOurces photo :
>> Laitues CTIFL

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr