PHOMA |
fi : Phoma lingam
fp : Leptosphaeria maculans
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Plantes hôtes |
Systématique |
Famille |
Nom français |
Brassicacées |
Colza |
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Super-classe |
Septomycètes |
Septomycètes |
Classe |
Ascomycètes |
Adélomycètes |
Sous-classe |
Euascomycètes |
- |
Sous-sous-classe |
Pyrénomycètes |
- |
Ordre |
Sphaériales |
Phomales |
Famille |
Sphaériacées |
Phomacées |
Nom français |
Phoma des Brassicacées |
Nom latin |
Leptosphaeria maculans |
Phoma lingam |
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Identification microscopique |
voir TP forme parfaite & TP forme imparfaite
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Symptômes et dégâts |
Les dégâts de cette maladie sont majeurs : 10 à 15 quintaux/ha.
Il existe différents pathotypes :
Phoma |
Tox + |
PG2 |
Nécrose du collet |
PG3 |
PG4 |
Tox 0 |
Na1 |
Macule foliaire |
Na2 |
Na3 |
1/Cette maladie se caractérise par des taches, appelées macules, de couleur blanc gris cendré apparaissant sur les feuilles, parfois sur les tiges et les siliques du colza.
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Sur Feuilles et cotylédons : Ces taches mesurent 2 à 3mm sur les cotylédons et |
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peuven mesurer jusqu'à 5-15mm sur les feuilles. Elles sont parsemées de points noirs (correspondant aux pycnides). Ces taches sur feuillage ont peu d'incidence sur le rendement. |
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Sur tiges : les macules sont plus ovales et bordées de noir |
2/Le phoma provoque aussi des nécroses au collet des jeunes pieds de colza, reconnaissables à leurs taches brunes, pouvant provoquer la section de la tige.
Ces dégâts sont très importants car les nécroses limitent l'alimentation des pieds, et peuvent provoquer une verse importante si les pieds sont cassés à la base. Les pertes de rendement peuvent alors être très conséquentes.
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Cycle de développement |
Source : Semences DEKALB |
Facteurs favorables |
Facteurs climatiques |
Pluie |
Température d'envrion 15°C |
Facteurs agronomiques |
Rotations courtes |
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Méthodes de protection de la culture |
Mesures prophylactiques et culturales |
Enfouir les résidus de récolte des années précédentes
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Broyer et enfouir les résidus de colza des parcelles avoisinantes avant la levée des colzas à l'automne.
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Favoriser une levée rapide en respectant les dates de semis |
Eviter l'excès d'azote et notamment limiter les apports d'engrais organiques en été (objectif : moins de 100 unités d'azote disponibles dans le sol à l'automne). |
Limiter le mulch en surface |
En cas de non-labour, exporter les pailles du précédent (céréales) ou
réduire l'épaisseur du mulch par broyage ou déchaumage pour éviter les élongations. |
Eviter une densité trop élevée : semer à moins de 40 graines/m² et, selon l'écartement, ne pas dépasser 15 pieds au mètre linéaire |
Lutte variétale |
Les variétés sont classées selon leur sensibilité au phoma : S (Sensible), PS (Peu Sensible) et TPS (Très Peu Sensible). Il faut donc éviter au maximum les variétés de colza
Sensibles.
Les variétés Peu Sensibles et Très Peu Sensibles sont classées en 4 groupes :
>> 1 : Tolérance quantitative : forte tolérance à la maladie de type multigénique
>> 2 : moyenne tolérance multigénique + 1 gène qualitatif
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3 : Tolérance qualitative
>> 4 : Bonne tolérance mais gène(s) inconnu(s).
Pour une meilleure efficacité de résistance, il est possible de mélanger les variétés dans la parcelle. |
Protection chimique |
Pour les variétés TPS, la protection chimique est inutile car non rentable.
Pour les variétés PS, la protection chimique est la plupart du temps inutile car non rentable et elle n'est efficace que si elle est positionnée au pic d'ascospores (signalé dans les Avertissements Agricoles).
Il est possible de traiter les colzas si les pieds sont chétifs (B4-B6), dans le cas d'un sol limoneux et une variété de type PS ou S.
Les variétés S sont à proscrire, cependant, un fongicide peut être appliqué au Top PV
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Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr |