Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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Accueil > Colza d'hiver> Maladies > Phoma
PHOMA
fi : Phoma lingam
fp : Leptosphaeria maculans


Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Brassicacées Colza
Super-classe Septomycètes Septomycètes
Classe Ascomycètes Adélomycètes
Sous-classe Euascomycètes -
Sous-sous-classe Pyrénomycètes -
Ordre Sphaériales Phomales
Famille Sphaériacées Phomacées
Nom français
Phoma des Brassicacées
Nom latin Leptosphaeria maculans Phoma lingam
Identification microscopique
voir TP forme parfaiteTP forme imparfaite

Symptômes et dégâts
Les dégâts de cette maladie sont majeurs : 10 à 15 quintaux/ha.
Il existe différents pathotypes :
Phoma Tox + PG2 Nécrose du collet
PG3
PG4
Tox 0 Na1 Macule foliaire
Na2
Na3

1/Cette maladie se caractérise par des taches, appelées macules, de couleur blanc gris cendré apparaissant sur les feuilles, parfois sur les tiges et les siliques du colza.

>>> Sur Feuilles et cotylédons : Ces taches mesurent 2 à 3mm sur les cotylédons et
  peuven mesurer jusqu'à 5-15mm sur les feuilles. Elles sont parsemées de points noirs (correspondant aux pycnides). Ces taches sur feuillage ont peu d'incidence sur le rendement.
>>> Sur tiges : les macules sont plus ovales et bordées de noir

2/Le phoma provoque aussi des nécroses au collet des jeunes pieds de colza, reconnaissables à leurs taches brunes, pouvant provoquer la section de la tige.

Ces dégâts sont très importants car les nécroses limitent l'alimentation des pieds, et peuvent provoquer une verse importante si les pieds sont cassés à la base. Les pertes de rendement peuvent alors être très conséquentes.

 
Cycle de développement

Source : Semences DEKALB
Facteurs favorables
Facteurs climatiques Pluie
Température d'envrion 15°C
Facteurs agronomiques Rotations courtes


Méthodes de protection de la culture
Mesures prophylactiques et culturales Enfouir les résidus de récolte des années précédentes
Broyer et enfouir les résidus de colza des parcelles avoisinantes avant la levée des colzas à l'automne.
Favoriser une levée rapide en respectant les dates de semis
Eviter l'excès d'azote et notamment limiter les apports d'engrais organiques en été (objectif : moins de 100 unités d'azote disponibles dans le sol à l'automne).
Limiter le mulch en surface
En cas de non-labour, exporter les pailles du précédent (céréales) ou
réduire l'épaisseur du mulch par broyage ou déchaumage pour éviter les élongations.
Eviter une densité trop élevée : semer à moins de 40 graines/m² et, selon l'écartement, ne pas dépasser 15 pieds au mètre linéaire
Lutte variétale

Les variétés sont classées selon leur sensibilité au phoma : S (Sensible), PS (Peu Sensible) et TPS (Très Peu Sensible). Il faut donc éviter au maximum les variétés de colza Sensibles.

Les variétés Peu Sensibles et Très Peu Sensibles sont classées en 4 groupes :
>>
1 : Tolérance quantitative : forte tolérance à la maladie de type multigénique
>>
2 : moyenne tolérance multigénique + 1 gène qualitatif
>> 3 : Tolérance qualitative
>> 4 : Bonne tolérance mais gène(s) inconnu(s).

Pour une meilleure efficacité de résistance, il est possible de mélanger les variétés dans la parcelle.

Protection chimique Pour les variétés TPS, la protection chimique est inutile car non rentable.

Pour les variétés PS, la protection chimique est la plupart du temps inutile car non rentable et elle n'est efficace que si elle est positionnée au pic d'ascospores (signalé dans les Avertissements Agricoles).
Il est possible de traiter les colzas si les pieds sont chétifs (B4-B6), dans le cas d'un sol limoneux et une variété de type PS ou S.

Les variétés S sont à proscrire, cependant, un fongicide peut être appliqué au Top PV

 

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr